Опрос

Вы покупаете одежду через интернет?
 
Модели одежды Русская национальная одежда - основные особенности

Русская национальная одежда - основные особенности

Национальная одежда - отражение самобытной культуры русского народа

 

 

Говоря о современной одежде, выбор которой осуществляется в соответствии с отнесением к модным тенденциям, мы начинаем забывать о том, что раньше вещи были совсем иными. Не было такого большого разнообразия моделей, расцветок и фасонов, весь ассортимент славился парой десятков сходных товаров.

Столетием раньше, не было и этого – люди носили национальную одежду, которая идентифицировала их принадлежность к жителям той или иной страны.

 

Постепенно, мы начали забывать о том, какой была та самая истинно русская национальная одежда. Сейчас мы можем отдаленно наблюдать ее особенности лишь в старых добрых экранизированных советских сказках. Тот факт, что такие вещи сейчас не находят большого распространения, не означает, что нам не нужно знать ее характеристики. Ведь можно с уверенностью сказать, что именно с народной одежды началось развитие стиля и различных модных направлений.

 

Русская национальная одежда – какая она?

 

Русская национальная одежда - основные особенности

Каждый русский человек имеет свое поверхностное понимание об этнической одежде. В основном, ее представляют как наличие ярких многослойных декорированных вещей, обязательно с сарафаном и кокошником – для женщин, и как свободные штаны, белую рубаху, поясом на бок и лаптями – для мужчин. На самом деле, это только фольклорный образ, значительно деформированный и приукрашенный.

 

К тому же, когда речь идет о народном костюме, имеются в виду наряды крестьян конца XIX – начала XX века. Только они оставляли неизменным направление своего «стиля», продолжая одеваться, что значит, «по старинке».

 

Более того, национальный костюм – это не строгая униформа, а лишь основа для многообразия вариантов. Даже в пределах одной страны, жителям разных поселений были присущи свои характеристики этнической одежды. Но эти отличия заключались только в особенностях составных деталей костюма, его крое и сочетании цветов. Базовые элементы, описанные выше, присутствовали обязательно.

 

Особый интерес представляет то, что замужние женщины, вне зависимости от принадлежности к тому или иному социальному слою, должны были носить головной убор – платки, кички или кокошники. В то время как сейчас подобного рода ограничений и близко не встретишь в России. Строгих требований для формирования внешнего вида мужчины предусмотрено не было.

 

Все вариации сочетания элементов костюма, состояли, в основном, из трех цветов – белого, красного и насыщенного синего, что само по себе является очень символичным. Этими же цветами характеризовался и декор. Ткани, из которых преимущественно изготавливались русские этнические наряды – хлопок, лен, ситец и сукно. Более зажиточные граждане отдавали предпочтения высококачественному шелку или бархату.

 

Наличие одних и тех же цветов, материалов, не дает нам право считать, что русская национальная одежда была скучной и однообразной. Наоборот, русский был одним из нескольких этнических костюмов, которые отличались необычайной выразительностью. Указанные цветовые решения являлись базовыми, зато в качестве декора можно было использовать любые оттенки – зеленый, желтый, оранжевый.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить